首页 >> 政务公开 >> 处室动态
省局持续提升“科技质监”建设水平
来源:科技计划   发布日期:2018-11-19 14:29   查看次数:2221 次
     质监科技是国家科技体系的重要组成部分,在国家创新体系中越来越受到关注。省局不断加大科技质监建设力度,科技质监与法治质监、和谐质监一同得到广泛认可,为创新型省份建设注入了新的活力。
    今年以来,省局面向全省质监系统技术机构征集科研项目,经过推荐、筛选、初审,共有37项科研项目符合申报立项条件,涉及计量、标准、检验检测、特种设备等多个专业领域。经过专家组评选,认为《城镇燃气聚乙烯管道风险评价技术研究》等10项科研项目研究方向明确、研究价值较高、研究目标具体,与科技质监建设重点任务衔接紧密,批准为2018年度省质监系统科研项目,并依据专家评分,按照一定比例给予100万元的科研补助经费。同时,由省局推荐、省计量院承担的《高性能MEMS压阻式微压传感器及其制造技术研究》和《砝码体积自动测量技术研究》2个科研项目被省科技厅作为重点项目立项,并补助经费58万元。
    面对高水平科研项目较少、科研成果转化应用不足、科技领军人才缺乏等突出问题,省局不断加大科技投入,一是充分发挥科研项目引领带动和“传帮带”作用,将年度100万元的科研预算经费提高到300万元,给予科研人员更大的技术路线决策权、科技资源支配权,依靠科研提升检验检测能力,服务产业发展。二是充分发挥联合共建的西安交通大学西部质量科学与技术研究院再教育、再提升功能,高质量安排培训课程,高标准配套实践操作平台,为全省质监技术机构技术人才队伍建设提供有力支撑。三是充分发挥获批的省特检院、省质检院2个博士后创新基地作用,加大科技领军人才培养引进,目前已成功引进1名博士生进驻基地,并推荐2名省特检院在职人员进入西安交通大学攻读博士学位。四是充分发挥“数字化实验室建设”试点效应,统筹运用大数据和物联网等科技手段,提高检测效率,提高报告准确性,构建高水平的质监公共技术服务平台。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号