首页 >> 政务公开 >> 处室动态
省局多措并举推进在陕国家质检中心建设
来源:科技计划   发布日期:2018-11-19 14:24   查看次数:2507 次
     当前,我国经济迈入高质量发展新时代,中央高度重视质量工作。中共中央、国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,明确要求“加快国家质检中心等公共技术服务平台建设”,国家质检中心的地位和作用更加突出。
    省质监局历来高度重视公共技术服务平台建设,按照“统筹规划、合理布局、政府主导、服务产业”的原则,先后报请省政府同意并争取原国家质检总局批准了国家低压电器产品质量监督检验中心(西安)、国家煤炭质检中心(西安)、国家农副加工产品质检中心、国家过程仪表质检中心(陕西)、国家煤及盐化工产品质检中心、国家石油天然气产品质检中心、国家半导体照明产品质检中心(陕西)、国家水泥质检中心(铜川)、国家钼产品质检中心9个国家质检中心,但由于省以下质监体制调整等客观原因,目前仅有3个中心建成运行,其他6个仍在筹建之中,进展缓慢。
    截至目前,除国家钼产品质检中心外,5个中心已基本完成基本工程建设、仪器设备安装调试、检测人员培训等工作。针对在陕国家质检中心建设缓慢的现实情况,省质监局主要领导带领相关职能处室深入铜川、榆林、延安等地,进一线、查实情、解难题,指导地市质监部门下最大气力,力争年底前完成筹建任务并正式投入运行。一是认真研究国家及全省产业发展规划,科学调整国家质检中心相关产品的检测参数范围并报国家总局审批,更加精准、有效地服务产业发展。二是与省、市各大高等校院签订人才培养引进协议,协调地市相关部门,争取研究生、博士生落户国家质检中心,精心打造科技领军人才队伍。三是科学合理确定建设时间进度,任务细化到每月、每周、每天,责任落实到具体领导、具体部门、具体人员,确保年底前如期完成建设任务。四是省局将协调做好相关中心的仪器设备计量检定工作,指导、协调、帮助建设过程中遇到的突出问题,全力提供评审所需的技术支持,尽早完成实验室资质认定,取得国家认监委授权。抓紧组织专家按照各中心的筹建任务书,以及《质检系统国家质检中心规划与能力建设分级管理实施细则》的内容和相关要求,对在建的5个国家质检中心进行自评,并及时申请国家总局验收。
    在陕国家质检中心全部建成后,业务范围将面向中西部及我省能源化工、农副产品、消费品及战略性新兴产业等主要领域,成为一支举足轻重的产品质量检验检测“国家队”,将在提升质量、保障安全、服务民生等方面发挥重要作用,为“三个经济”发展、助力追赶超越做出应有贡献。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号