首页 >> 政务公开 >> 处室动态
加强计量军民融合 促进全省经济发展
--- --省局召开计量领域军民融合座谈会
来源:计量管理   发布日期:2017-09-05   查看次数:917 次
   9月1日,省局计量处组织召开了计量领域军民融合专题座谈会,刘蓬勃总检验师出席会议并讲话。14家同时具有国防和地方计量授权资质的计量技术机构负责人参加了会议。

座谈会紧紧围绕如何深化计量领域军民融合的主题,就我省计量军民融合的意义、前景、技术和人才优势,融合内容、融合方式进行了广泛探讨,提出了许多建设性的意见和建议。代表们认为,陕西军工企业在航空、航天、现代信息技术、高新技术和高精尖人才等方面具有很强的优势,通过“军转民”、“民参军”的产业模式,设备共享、技术互补、证书互认。可以资源互补,进一步发挥军民各自优势。代表们还就目前存在的国防和地方检定证书不能互认、计量检测信息不能共享、计量检测资源重复建设等问题进行了深入讨论。他们建议,国家层面应尽快完善军民融合政策法规,使军民融合在合作内容、合作形式、规范管理等方面有据可循,有法可依;建立计量资源共享平台,实现计量检测信息与资源共享,更好地服务市场需求;组建军民融合计量产业联盟、计量专业技术委员会等平台,加强技术合作,联合开展技术科研,不断满足国防和社会经济建设对计量测试技术的需求。

刘蓬勃总检验师全程参会并听取代表发言,对大家提出的意见和建议给予了充分肯定。他指出,把军民融合发展上升为国家战略,是党中央从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策,是在全面建成小康社会进程中实现富民和强军相统一的必由之路。他表示,省局将按照省委、省政府和国家质检总局关于军民融合的统一部署和要求,在建立健全军民融合机制、完善计量检测信息平台、计量检测资源共享、计量检定资质和检定证书互认等方面,积极探索新的工作思路和工作方法,最终实现简化程序、提高效能,为机构节约资源,为企业提供优质服务的目标。他也勉励与会代表,要为计量军民融合发展继续建言献策,要用务实高效的工作为陕西计量事业,为经济建设和国防建设协调发展做出新的贡献。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号