首页 >> 在线办事 >> 办事指南
省质监局对机动车安全技术检验机构检验资格许可制度实施改革
来源:产品监督   发布日期:2014-05-09 15:43   查看次数:15086 次

   

     
5月5日省局召开了新闻发布会,就全省机动车安全技术检验机构检验资格许可制度改革情况进行了通报,省局新闻发言人高建民副局长主持发布会,省局党组成员、副局长李建义通报了有关情况。为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和李克强总理关于“政府管理要由事前审批更多地转为事中事后监管,实行‘宽进严管’”的讲话精神,转变政府职能,发挥市场在资源配置中的决定性作用,省质监局决定对机动车安检机构资格许可审批制度进行改革,对机动车安检机构的资格许可和检验检测实行“宽进严管”,进一步简化优化审批程序,为企业提供简便、快捷、公平、实用的行政服务和行政管理。
       一、“宽进”
     
(一)取消前置审查条件。为了积极推进机动车安检机构社会化进程,发挥市场在资源配置中的决定性作用,今后凡依据国家质检总局规定的机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件提出申请的企业法人、事业法人、社团法人,依法向省质监局提出机动车安检机构检验资格申请后,省质监局均予受理。不再把《调查表》、投资金额、土地预审、人员构成等作为前置审查内容。
     
(二)取消机构设置数额上限。根据国家质检总局有关通知精神,今后省质监局对全省机动车安检机构检验资格许可工作,不再通过规划布点限制机构设置数量。其目的是向市场、向社会放权,激发社会投资和创业热情,增强市场主体发展信心。省局将对基本符合申请条件的申请人,先行印发由辖区市局监督开展筹备工作的文件,为申请单位申请建设项目提供条件。申请人按照国家质检总局《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(第121号令)第十一条有关内容提交申请材料后,其资料审查的内容和完整性符合要求的,准予受理,并向申请人发送《行政许可申请受理决定书》;否则,向申请人发出《行政许可申请不予受理决定书》。
     
二、“严管” 通过开展安检机构分类监管,改革监管方式,创新监管机制,加强安检机构资格许可后的监督管理。                                                     
     
(一)改革监管方式,实施分类分级监管。从今年起省质监局将对全省机动车安检机构实施分类监管。通过考核、分类评价等方式,将安检机构由高到低分为A类、B类、C类三个类别,对已取得资格许可的安检机构实施差异化监管。安检机构出现违法违规行为并产生恶劣影响时,及时对其类别进行调整,体现扶优治劣。省局组织开展现场考核评价工作,市、县(区)质监局,在各自的职责范围内,针对不同类别的安检机构实行不同的监管方式和频次。
     
(二)建立定期巡查制度,加强和改进证后监管。各市、县(区)质监局通过进一步创新管理方式,完善监管制度,督促安检机构积极落实主体责任,切实规范检验行为,提高检验公信力。对被评定为A类的安检机构,市质监局组织县(区)质监局每年检查一次;对被评定为B类的安检机构,市质监局组织县(区)质监局每半年检查一次;对被评定为C类的安检机构,市质监局组织县(区)质监局每季度检查一次;省质监局加大明查暗访的频次,对用户的投诉(举报),通过飞行检查或采取不定期检查的方式,对全省安检机构进行抽查。通过建立科学的定期巡查制度、抽查制度、责任追溯制度、经营异常名录和黑名单制度,对违法违规者,严厉惩处,以儆效尤。
     
三、引入社会监督,推进行业自律,落实企业主体责任
     
(一)强化企业主体责任。机动车安检机构资格许可虽然降低了准入门槛,为企业投资创业提供便利条件。但机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件没有降低,我们将严格按照《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件》的有关规定,重点加强对规章制度、检验仪器设备、检验人员、检验环境等必备条件的审查把关,对不符合条件的,一律不予审查通过;同时企业在检验检测过程中要规范检测行为,强化主体责任,尊重市场经济运行规律,通过优胜劣汰等竟争机制,提高检验服务水平。
     
(二)推行行业自律。通过实施“为社会担责,以服务扬善”行动,推进行业自律工作的进一步展开,继续推行“岗位扬善”工作法,在机动车安检机构中进一步落实“八大”标语,“九条”禁令,“十项”承诺制度,强化“制度管人,流程管事”的企业自律模式,不断提升行业形象。
     
(三)开展问题约谈。对检查中发现较多问题的和工作质量较差的安检机构负责人,开展约谈活动,增强法规意识和责任意识,提高工作质量,使安检机构成为车主的便民窗口。 
     
(四)加强社会监督。我局将进一步完善与公安交通管理部门的联席会议制度和信息互通制度,及时沟通信息;完善社会监督机制,聘请人大代表,政协委员作为社会监督员,公布监督举报电话、电子邮箱,广泛吸纳各方面的意见和建议,促进形成诚信、公平、有序的市场秩序。
     
 总之,虽然安检机构资格许可实行了“宽进”,但资格许可技术条件没有降低,证后监督将更加“严管”,我们希望安检机构要遵守市场运行规律,加强行业自律,落实安检机构向社会做出的依法检验、诚信检测的承诺,为构建和谐的机动车检测市场做出贡献。
     
                                

     
 

     
 

   

   
如有其他咨询请联系:
办理时间:上午9:00--12:00  下午13:30--17:00
联系电话:029-82290627  029-82290675
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号