地方政府 | 部门协作 | 企业动态 | 社会参与 | 质监系统
陕西标准化提升知识产权公共服务水平
来源:《中国质量报》   发布日期:2012-12-26 10:46   查看次数:9659 次

    陕西将标准化的理念和工具率先引入知识产权这一社会公共服务领域,通过科学方法的运用,提升了政府职能部门的服务管理质量和效率,同时也为企业、高校的技术创新、专利服务提供了有效支持。最近,国家级陕西省知识产权服务标准化试点工作以96.5分的高分顺利通过专家组的评估验收。
    标准化在该省知识产权局试点3年来,形成了一整套标准化工作体系,科学规范了工作程序和流程,变“要做什么”为“怎么做”,取得明显成效。2011年,国家知识产权局专利局西安代办处的专利受理差错率从原来的百分之五大幅降低到万分之三。
    多年来,知识产权公共服务工作中存在的标准不统一、流程不规范等现象突出,服务提供的制度化、体系化还未有效形成,从而导致了知识产权服务资源的浪费和服务效率不高。通过部门联合,把标准化导入社会公共服务领域,是陕西质监局一直在探索实践的课题。3年来,经过持续改进和优化整合,形成了较为完善的陕西省知识产权服务标准体系,包括服务通用基础标准体系、服务保障标准体系和服务提供标准体系,涵盖国家标准、行业标准和陕西省知识产权服务标准,共计176项,其中陕西省知识产权服务标准82个,标准制定率、培训率、实施率均达到100%。3个子体系互为补充、协调配套,构成了科学完善的服务标准体系。
    在陕西省知识产权实际工作中,整套服务标准体系的引入改变了以往的工作理念,将“要干什么、不干什么”转变成具体岗位“怎么干”,规范了工作流程,提高了效率。目前,陕西省知识产权局与陕西省质监局再次联合,开展《企业知识产权管理规范》、《陕西高校知识产权规范》试点工作,把标准化的科学方法拓展延伸到为企业、高校提供知识产权的服务方面。力求通过完善一整套标准化的理念和工具给企业、高校的技术创新提供支持,有效防范知识产权市场风险,及时将创新成果转成知识产权和企业收益,达到提高产品价值,强化服务质量,改进竞争模式,提升品牌的目的。

     (周明   王梅)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号