地方政府 | 部门协作 | 企业动态 | 社会参与 | 质监系统
省质监局等五部门联合举行全省中小学生“计量与生活”公益主题绘画大赛新闻发布会暨启动仪式
来源:省计量院   发布日期:2014-05-26 15:45   查看次数:10132 次
     520日,是第15个“世界计量日”,陕西省质量技术监督局、陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省少工委、陕西省美术家协会联合主办,陕西省计量科学研究院、陕西省教育学会美术专业委员会、陕西省美术家协会少儿美术艺术委员会共同承办的“全省中小学生‘计量与生活’公益主题绘画大赛新闻发布会暨启动仪式”在西安建国路小学隆重举行。

  省局党组书记、局长、大赛组委会总策划仵西居,省教育厅副巡视员马三焕,共青团陕西省委副书记、省少工委主任、大赛组委会副主任贾琳,省美术家协会副主席、大赛组委会副主任宋亚平,省书法家协会常务副主席李艳秋等有关领导出席启动仪式。省局党组成员、副局长、大赛组委会主任魏恒星主持启动仪式。大赛组委会成员、参赛学生代表、各市(区)美术教师代表和中央及省、市20余家媒体记者以及省计量科学研究院部分专业技术人员共160余人参加了启动仪式。

  仵西居局长作了重要讲话。他首先向全省广大计量工作者致以节日的祝贺和崇高的敬意!他强调,陕西是中华文明的发祥地,早在2千多年前,秦始皇统一六国,颁布诏书统一度量衡,迈出了中国法制计量的第一步。他指出,今天我们在“世界计量日”和“度量衡”的历史发祥地陕西西安举行“全省中小学生‘计量与生活’公益主题绘画大赛活动”启动仪式,具有特别的意义。少年强,则国强。美术教育是素质教育的重要组成部分,本次绘画大赛以“计量与生活”为主题,旨在引导青少年寻找身边的计量,探索神奇的计量,畅想未来的计量,激发青少年热爱科学、崇尚科学,认识计量、了解计量的科学情怀,用他们的画笔描绘出五彩斑斓的诚信计量社会环境。

  魏恒星副局长代表组委会在致辞中强调,计量起源于贸易交换,成型于近现代工业,发展于国防和科技,服务于国计民生,是维护社会经济生活秩序不可或缺的技术支撑。举办这项活动的目的就是为了深入贯彻落实省政府《关于贯彻落实国务院计量发展规划(20132020年)的实施意见》精神,在全社会普及计量科学知识,培养中小学生科学想象力和创新精神,努力营造“质量从娃娃抓起”的良好氛围,引导中小学生认识计量,了解计量,感悟计量,用五彩的画笔描绘计量与生活的方方面面,在青少年群体中掀起学习计量知识、应用计量知识的热潮,扩大计量工作的社会影响力,让越来越多的中小学生了解计量在社会发展、科技进步、百姓生活等方面发挥的重要作用,共同构筑诚信计量的社会环境,促进青少年快乐学习、健康成长、全面发展。

  省教育厅副巡视员马三焕代表大赛主办单位讲话时强调,计量与经济社会发展紧密相连,与人民的生活息息相关,是科技进步的重要技术前提、经济发展的重要基础、国防建设的重要技术保障、保护人民群众生命安全和身体健康的重要技术手段,计量关系国计民生。通过这次“计量与生活”绘画大赛活动的开展,对提升中小学校的艺术素质教育具有重要的促进意义,对加强中小学生计量知识的普及和教育,掀起学习计量常识、应用计量知识的热潮将起到积极的推动作用。他要求,各市(区)教育局和各学校要认真做好本市(区)学生参赛的宣传组织和作品报送工作。

  西安建国路小学学生支梦溪同学代表全省中小学生参赛作者发言,感谢叔叔阿姨和社会各界为广大中小学生提供了一个认识计量,了解社会,学科学、用科学的良好的平台,广大中小学生将用跃动的心去观察和描摹计量与生活的方方面面,去体验“度万物、量天地、衡公平”的博大与精深,用画笔描绘出计量的美好未来。

启动仪式现场,仵西居局长、魏恒星副局长、马三焕副巡视员、贾琳副书记、宋亚平副主席、李艳秋副主席六位领导和四位学生代表共同为大赛logo揭幕,标示着大赛活动正式启动。建国路小学学生还以古筝演奏、朗诵、书法等形式为来宾展示了该校艺术素质教育的成果。

  仪式结束后,出席活动的领导和师生共同观看了由组委会举办的“度万物、量天地、衡公平”展览,参观了西安建国路小学70余名学生在百米长卷上现场作画,学生们用灵巧的小手描绘出一幅幅“计量与生活”的生动画卷,赢得领导和来宾的高度赞赏,领导和嘉宾纷纷在长卷上题词与同学们进行互动。  

  省计量院专业技术人员还为师生进行了家用计量器具的现场检测并解答了计量方面的问题。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 省旅游局开展陕西旅游服务质量社会评价调查活动
【下一篇】: 没有了
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号