首页 >> 在线办事 >> 办事指南
承担国家法定计量检定机构任务的授权
办理部门 计量处  办事地点 西安市咸宁西路30号质检大厦1层 
办理时间 上午9:00~12:00 下午13:30~17:00  联系电话 029-82290627 029-82290675 
设定依据:《计量法》第二十条、县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。

  
  说明:
  一、许可条件
  1、具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法定代表人的委托书,能独立公正地开展工作的单位。
  2、计量标准、检测装置和配套设施必须与申请授权项目相适应,满足授权任务的要求。
  3、工作环境能适应授权任务的需要,保证有关计量检定、测试工作的正常进行。
  4、检定、测试人员必须适应授权任务的需要,掌握有关专业知识和计量检定、测试技术,并经考核合格。
  5、申请向社会开展计量检定工作的单位,管理体系应符合《法定计量检定机构考核规范》(JJF1069)的要求;申请承担内部强制检定工作的单位,管理体系应符合《计量标准考核规范》(JJF1033)的要求。
  6、具有保证计量检定、测试结果公正、准确的有关工作制度和管理制度。
  7、根据实施《计量法》和量值传递工作的需要,统筹规划。
  二、申请时需要提交的材料:
  (一)申请法定计量检定机构或专项计量授权考核需提交的材料
  1、《法定计量检定机构考核申请书》1份
  2、机构依法设立的文件或有关计量行政部门同意授权的文件副本1份
  3、单位的组织机构代码证书副本1份
  4、申请机构法定代表人(或主要负责人)证明副本各1份: 对依法设置的机构应有主管部门的任命文件和法人资格证明。授权建立的机构,对具有独立法人资格的,应有主管部门的任命文件和法人资格证明; 对属于某一具有独立法律地位单位中的部门,机构负责人应有法定代表人的委托书文件 ,并提供母体单位法人资格证明。
  5、计量授权证书副本1份(复查时提交)
  6、考核项目表B1——检定项目1份
  7、考核项目表B2——校准项目1份
  8、考核项目表B3――商品量/商品包装计量检验项目1份
  9、考核项目表B4――型式评价项目1份
  10、考核项目表B5----能源效率标识计量检测项目1份
  11、考核规范要求与管理体系文件对照检查表1份
  12、证书报告签发人员一览表(D1表)1份
  13、证书报告签发人员考核记录(D2表)1份
  14、质量手册1份
  15、程序文件目录1份
  16、已参加的计量比对和(或)能力验证活动目录及结果1份
  注:
  (1)以上6—10考核项目表按机构实际情况选择提交;
  (2)申请扩项时,同时提交扩项的《计量标准考核证书》 、《社会公用计量标准证书》 、计量检定证书 、校准证书和计量检定、校准、检测人员资质证件及所依据的技术规范等复印件各1份。
  (二)申请内部强制检定工作授权需提交的材料
  1、对内强检计量授权申请书1份
  2、计量标准考核证书、计量检定人员证书复印件1份
  3、复查单位提交授权证书原件。
  三、岗位责任人:许可办负责人、计量处行政许可负责人。
  四、办理时限:
  受理:5个工作日
  审批:20个工作日
  送达:10个工作日。
  技术考核时间不计入时限
 
《国家发展改革委、财政部关于计量收费标准及有关问题的通知》发改价格
[2008]74号
  收费1500元/机构。100项以上每增加1项加收70元,每个机构最高不超过2万元。
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号